СШ№4
Петропавловск-Камчатский
  • Выпускники школы

Сысоева Наталья Анатольевна –Учитель начальных классов МБОУ «Средняя школа №4»

В 1988 году после окончания 8 классов поступила в Камчатский Педагогический колледж. Получила специальность «Учитель начальных классов». С 19992 по 1997 год жила и работала в Бийске, в Бийском лицее.

В 2000 году вернулась в родную школу работать учителем.

В 2005 году поступила в Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга, в 2010 году получила диплом по специальности «Педагог-психолог».

Наталья Анатольевна строгий, требовательный, но увлеченный и творческий учитель. Постоянно повышает квалификацию, внедряет новые методы обучения. И очень переживает за своих выпускников, их успехи и неудачи.

В свободное  время увлекается походами по Камчатке, играет на гитаре.

Монахова Галина Васильевна

Родилась 29.11.1956 года в с. Щапино Мильковского района Камчатской области. С 1970 года проживает в Петропавловске-Камчатском.

Специальное образование получила в Камчатском областном музыкальном училище (диплом с отличием). После окончания в 1982 году очного отделения Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки, вернулась в родное училище в качестве преподавателя истории музыки, музыковеда. Воспитанию подрастающего поколения и развитию музыкального образования на Камчатке посвятила более 15 лет, работая преподавателем, завучем, директором Камчатского областного музыкального училища, директором Камчатского областного методического кабинета.

В 1995 году прошла профессиональную переподготовку в Российском институте переподготовки работников искусства, культуры и туризма, присвоена квалификация – государственный советник по вопросам культуры и туризма.

В 1999 году была приглашена на работу в Управление культуры администрации Камчатской области, где прошла путь от главного специалиста до заместителя начальника Управления.

Участвуя в процессе создания Камчатского края (после объединения Камчатской области и Корякского автономного округа), стояла у истоков формирования нового органа исполнительной власти – Министерства культуры Камчатского края, который возглавляла до апреля 2011 года.

В период становления нового этапа культуры Камчатского края при непосредственном участии был впервые принят региональный закон «О культуре в Камчатском крае», разработана Стратегия развития культуры Камчатского края до 2025 года, начаты и реализованы масштабные проекты:

- учрежден межрегиональный фестиваль кукольных театров «Папа Карло»; - произведена реконструкция Камчатского театра драмы и комедии;

- начата реконструкция Дома культуры в п. Никольское;

- проведены Дни Камчатского края в Москве (Государственная Дума Федерального собрания Российской Федерации, Министерство Иностранных дел Российской Федерации) и т.д.

С ноября 2012 года по настоящее время трудовая деятельность связана со структурами Петропавловск-Камчатского городского округа. Так, работала в должности начальника вновь созданного Управления культуры, спорта и молодежной политики городской администрации, с марта 2015 года по сентябрь 2017 года являлась директором Детской музыкальной школы № 1 Петропавловска-Камчатского.

Сибирцева Елизавета Игоревна

С 2017 года в МБОУ «Средняя школа №4» учителем английского языка работает Елизавета Игоревна Сибирцева.  Елизавета Игоревна –выпускница нашей школы, закончившая её в 1999 году с серебряной медалью.

После школы Елизавета Игоревна поступила   на факультет литературы, русского и английского языков в Камчатский государственный  педагогический институт.  Окончив институт, Елизавета Игоревна работала переводчиком в туристической компании. С 2012 года  устроилась работать в КАМ ГУ им В. Беринга в отдел аспирантуры, начав заниматься методической работой. С 2008 года Елизавета Игоревна начала работу со студентами, получая огромное удовольствие от преподавательской деятельности.  В 2012 году Сибирцева Е.И. защитила диссертацию по зарубежной литературе «Поэтика парадоксального в творчестве О`Генри» и перешла на должность доцента кафедр литературы и журналистики и туризма и сервиса,  став  преподавателем курсов по данным направлениям.

В 2014 году Елизавета Игоревна поступила на магистерское  направление по психологии управления, изучала личностные и профессиональные ресурсы людей с различным уровнем прокрастинации. В 2016 году она успешно защитила диссертацию и получила магистерский диплом по Психологии управления.

С 2017 года Елизавета Игоревна работает в нашей школе.

Витер Ирина Васильевна

Ирина Витер – заслуженный работник культуры РФ, известный камчатский историк, краевед, заведующая соответствующим сектором краевой научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова. Она известна многим своей просветительской и образовательной работой, научно-практическими конференциями, историческими выставками, экскурсиям и творческими вечерами. В 2011 году Ирине Васильевне Витер присвоено звание "Почетный гражданин Петропавловска-Камчатского".

Сфера научный интересов: история и география северо-восточной Азии (Камчатка и Курильские острова) и Северной Пацифики. История г. Петропавловска.

Экспедиционная деятельность: этнографические экспедиции по Камчатской области. Научный руководитель Камчатско-Курильских историко-географических экспедиций (2007 г. - по наст. время).

Родилась Ирина Васильевна в Комсомольске-на-Амуре. На Камчатке живет с 1954 года. Окончив Среднюю школу №4, И. Витер поступила в Камчатский пединститут на историко-филологический факультет. Окончив институт в 1966 г.,  работала в Камчатском областном краеведческом музее научным сотрудником, заведующей фондами и отделом дореволюционной истории Камчатки. С 1995 года по 2004 год трудилась в культурном центре Камчатской областной научной библиотеки имени С. П. Крашенинникова. В 2004–2006 годах работала в Камчатском государственном объединенном музее. С 2006 года вновь работает в Камчатской краевой научной библиотеке имени С. П. Крашенинникова.

И. В. Витер — автор монографий "История камчатского комсомола" и "История комсомольской печати", музейной экспозиции "Дореволюционная история Камчатки". Ирина Васильевна проводит большую просветительскую и образовательную работу по истории Камчатки. Готовит научно-практические конференции, выставки, экскурсии, творческие вечера известных камчатцев. В 1997 году вышла книга, написанная с её участием - "Хроника строительства города Петропавловска (1740–1923)" , в 2000 году - "Город над Авачинской бухтой" (2000; в соавторстве с А. А. Смышляевым; переиздана в 2010);Ирина Васильевна – автор - составитель книги "Памятники Петропавловска-Камчатского" (2007); автор каталога "Мода от природы. Традиционная корякская одежда, изготовленная в конце XX века" (2004; в соавторстве с Ю. О. Новик).Во многом,  благодаря  энтузиазму и энергии Ирины Васильевны, осуществляется важнейший научный проект — историко-географические Камчатско-Курильские экспедиции, призванный стереть «белые пятна» в летописи героической Курильской десантной операции. Искреннего признания заслуживают огромный вклад в сохранение и развитие историко-культурных традиций Отечества, активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения, руководящая роль в реализации на Камчатке проекта партии «Единая Россия» «Историческая память».И. Витер оказала неоценимую консультативную помощь при подготовке к получению Петропавловском-Камчатским почетного звания Города воинской славы.Л. Грачев: «Когда у нас, депутатов, возникла мысль, что наш город достоин звания Города воинской славы, мы обратились к Ирине Васильевне как к специалисту, знающему все детали. Ирина Васильевна! Мы вас очень любим, вы являетесь нашим факелом, за которым мы все должны идти. Как краевед, как человек, безмерно любящий нашу Родину, знающий Камчатский край, прививающий эти знания и любовь всем нам. Спасибо огромное за это».

Ирина Васильевна награждена медалью Союза городов воинской славы. Вручая награду, глава города Виталий Иваненко сказал: «Улицы Петропавловска хранят память о героических победах наших соотечественников, которые защищали порт от англо-французской эскадры в 1854-ом году, сражались с японскими милитаристами на Курильских островах в 1945-ом. Достойным признанием их заслуг перед Отчеством стало присвоение краевому центру почетного звания Города воинской славы. Но для того, чтобы такое признание было сделано, потребовалась колоссальная работа. Благодаря Вашему труду, Вашим знаниям и опыту Петропавловск-Камчатский был достойно представлен на соискание этого звания»

Владимир Николаевич Синетов - чемпион СССР по горнолыжному спорту, Мастер спорта СССР международного класса, более 45 лет своей жизни посвятил физической культуре и спорту. С 1971 по 1982 года он был членом сборной команды СССР по горнолыжному спорту. По окончании своей спортивной карьеры с 1982 по 1991 годы работал тренером сборной команды СССР по горнолыжному спорту, в которую входили 15 камчатских спортсменов.

За время руководства Камчатской краевой федерацией футбола при непосредственном участии Владимира Синетова были уложены 4 искусственных футбольных поля, обустроен футбольный спортивный городок в районе стадиона «Спартак». Сборная команда Камчатского края была чемпионом Дальнего Востока по мини-футболу.

На протяжении 15 лет Владимир Синетов организовывает и проводит в Камчатском крае мероприятия по горнолыжному спорту среди ветеранов и любителей. С 2014 года осуществляет полномочия члена президиума общественной организации «Союз ветеранов спорта Камчатского края».

Владимир Синетов возглавляет ФОК «Звёздный» в Петропавловске.

Панова Татьяна Дмитриевна

Панова Татьяна Дмитриевна — советский и российский историк, главный археолог (заведующая археологическим отделом) музея-заповедника «Московский Кремль», автор публикаций, посвящённых средневековой Москве. Доктор исторических наук.

Родилась в1949 году. Окончила среднюю школу №4 в городе Петропавловске-Камчатском.

Татьяна Дмитриевна Панова руководит археологическим отделом музея-заповедника «Московский Кремль». Специализируется в области истории городского погребального обряда Средневековой Руси.

Многие годы занимается исследованием прошлого Московского Кремля, осуществляет археологические исследования на его территории. Руководитель рабочей группы по изучению некрополя русских великих княгинь и цариц из бывшего кремлевского Вознесенского монастыря.

Книги автора:

"Благоверная и любезная в Царицах Ирина"

"Вернее яда средства нет" - статья

"Уж приготовлен яд - пощады не проси" - статья

"Кремлевские усыпальницы"

"Некрополи Московского кремля "

"Пора пора уж подан яд" - статья

"Та самая царская невеста" - статья

СЕРГЕЙ Алексеевич ЧААДАЕВ

Сергей Алексеевич Чаадаев – известный отечественный горнолыжник и заслуженный тренер России по горнолыжному спорту,  мастер спорта международного класса по горным лыжам. Родился в Петропавловске-Камчатском. Выпускник Средней школы №4.  С 1974 по 1983 годы – член сборной команды Советского Союза, участник чемпионатов и Кубков мира по горным лыжам. С 1986 по 2008 годы тренировал сборную СССР и России. Входил в тренерский штаб национальной команды страны на шести зимних Олимпиадах – в Калгари, Лилихамере, Альбервиле, Нагано и Турине. С 2008 года был главным тренером сборной команды Казахстана по горнолыжному спорту, с которой Чаадаев дебютировал на Олимпиаде в Ванкувере. Представлен к государственной награде приказом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Сергей Алексеевич - почётный гость и технический делегат всероссийского турнира - Кубок губернатора Камчатки по горнолыжному спорту. С 2012 года – директор елизовского физкультурно-оздоровительного комплекса «Радужный».

Сергей Чаадаев - коренной камчадал. Вся его жизнь связана с родной Камчаткой и горнолыжным спортом. Здесь он вырос как спортсмен-горнолыжник, стал мастером спорта, победителем и призером многих всероссийских соревнований, членом сборной Советского Союза, за которую выступал в первой половине 80-х годов. Завершив карьеру спортсмена, Сергей Чаадаев перешел на тренерскую работу, был включен в 1986 году главным тренером сборной страны Леонидом Тягачевым в тренерский штаб сборной. С того времени и до 2009 года Сергей Алексеевич работал в качестве тренера с различными сборными СССР и России по горнолыжному спорту, некоторое время также возглавлял горнолыжную сборную Казахстана. За многолетний плодотворный труд на тренерском поприще ему присвоено звание заслуженного тренера России.

На Камчатке Сергей Чаадаев - человек широко известный в спортивных кругах и не только. Не случайно именно ему в родном Елизово была доверена почетная роль факелоносца олимпийского огня в канун Олимпиады-2014 в Сочи.

Сергей Чаадаев и сейчас продолжает трудиться на благо отечественного спорта. Он остается одним из открывателей новых молодых талантов в горнолыжном спорте на родной Камчатке, одновременно возглавляя в Елизово крупный физкультурно-оздоровительный комплекс

Вся трудовая биография Тамары Ивановны Углицких связана с педагогической деятельностью. Она грамотный инициативный директор, обладающий прекрасными организаторскими способностями, восприимчива к педагогическим инновациям, способна не только инициировать новое дело, но и эффективно его реализовать.

Более 35 лет она работает в должности руководителя образовательной организации, из них более 25 лет возглавляет лицей № 46, став его первым и единственным директором после победы в конкурсе на право возглавить новое учебное заведение – первый на Камчатке лицей.

Педагогическое мастерство Тамары Ивановны как руководителя, способность адаптироваться в меняющейся педагогической среде проявились в умении создать на всех этапах становления и развития лицея сплоченный коллектив из всех участников образовательного процесса.

Тамара Ивановна активно использует информационные технологии в управленческой деятельности, ведет вдумчивую и целенаправленную работу с педагогическими кадрами. Труд Тамары Ивановны отмечен грамотами регионального и муниципального уровня за целенаправленную работу с одаренными детьми и активное участие в олимпиадном движении, высокий профессионализм в подготовке выпускников, удостоенных медали «За особые успехи в учении».

По инициативе и под руководством Тамары Ивановны лицей трижды работал в режиме экспериментальной площадки: федеральной, краевой и муниципальной.

Тамара Ивановна системно работает над развитием своего творческого потенциала, являясь членом Региональной общественной организации «Общественная академия творческой педагогики имени Л.И. Рувинского», она активно распространяет собственный опыт в области управления и повышения

качества образования и воспитания, постоянно делится наработками с коллегами из разных уголков России, является участником Форума лидеров национального проекта «Образование». Выпускники Тамары Ивановны работают во всех сферах народного хозяйства, многие – в системе образования: от школ города до Министерства образования и науки РФ.

Тамара Ивановна пользуется заслуженным уважением коллег, обучающихся и их родителей.

За личные заслуги в педагогической деятельности, обеспечивающей получение обучающимися и воспитанниками высококачественного общего образования, выявлении и развитии индивидуальных способностей обучающихся и воспитанников, раскрытии их научного и творческого потенциала; подготовке победителей региональных, всероссийских и международных олимпиад; подготовке и переподготовке квалифицированных педагогических кадров Тамаре Ивановне Углицких присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Имеет медаль «Ветеран труда», значок «Отличник народного просвещения».

Татьяна Валерьевна Снежина (настоящая фамилия Печёнкина; 1972—1995) — российская певица и автор лирических песен.

Родилась на Украине, в семье военного. В возрасте полугода с родителями переехала на Камчатку. В Петропавловске-Камчатском училась в музыкальной школе и общеобразовательной школе № 4 им. А. М. Горького. С 1981 года семья переехала в Москву. В 1982 году в студии «КиС-С» попыталась записать свой первый альбом. С 1994 года жила в Новосибирске. Здесь познакомилась с Сергеем Бугаевым, бывшим комсомольским работником, который в 1980-е годы много способствовал развитию андеграундной рок-музыки. С начала 1990-х директор молодежного объединения «Студия-8», пытался заниматься продвижением «поп-музыки с человеческим лицом», в которую как раз и влилась Татьяна Снежина. Помимо творческих, между молодыми людьми установились и тесные личные отношения, осенью 1995 года должна была состояться их свадьба.

Однако 21 августа 1995 года они погибли в автомобильной катастрофе во время совместной поездки на Алтай.

За свою жизнь Татьяна написала более 200 песен. Так, известнейшая песня в исполнении Аллы Пугачёвой «Позови меня с собой» принадлежит перу Татьяны, однако спела Алла Борисовна эту песню уже после трагической смерти поэтессы и исполнителя в 1997 году. В 1997, 1998, 1999 и 2008 годах посмертно становилась лауреатом премии «Песня года». Существует награда имени Татьяны Снежиной — «Серебряная снежинка».

Помимо разносторонних занятий творчеством (поэзия, вокал, хореография), после школы она поступила во 2-й Московский медицинский институт и была твердо намерена получить профессию врача.
            Однако благодаря усилиям Иосифа Кобзона, Игоря Крутого и многих почитателей творчества певицы уже в 1997 году ее имя стало известно широкой публике. В том же году в Государственном концертном зале "Россия" при полном аншлаге прошел большой концерт, в котором песни Татьяны Снежиной прозвучали в исполнении Аллы Пугачевой, Кристины Орбакайте, Михаила Шуфутинского, Льва Лещенко, Николая Трубача, Татьяны Овсиенко и многих других звезд российской эстрады. С тех пор такие песни, как "Музыкант", "Перекресток", "Снежинка", "Будь со мной", "Сколько лет" неизменно попадали в различные чарты.

Татьяна Снежина похоронена в Москве на Троекуровском кладбище.